CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif

Coordonnées de l'organisme
Établissement régional d'enseignement adapté
Route des Sanguinaires
20192 AJACCIO cedex

Téléphone fixe : 04 95 51 75 90
Site web : http://erea-ajaccio.leia.corsica

Conditions d'accès
Public(s) :
Public de la formation initiale

Modalités d'accès :
VAE Formation initiale Apprentissage Formation continue Contrat de pro
inaccessible ok inaccessible inaccessible inaccessible

Présentation de la formation / Validation
Objectifs :
Les tâches d'entretien (linge et locaux, préparation et service de repas) attachées au maintien du cadre de vie de personnes affaiblies par la maladie, l'âge ou des difficultés passagères entrent dans le champ d'action du diplômé ATMFC.


Diplômante : Oui

Validation et sanction :

Les objectifs :

Cet assistant (le plus souvent une assistante) travaille dans les services techniques (restauration, entretien des locaux, du linge) de collectivités publiques ou privées (établissement scolaire, hospitalier, maison de retraite...) ou au domicile d'un particulier. Il sait respecter les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité.

Il assure seul les tâches qui lui sont confiées tout en participant à un travail d'équipe, surtout lorsqu'il exerce au sein d'une collectivité.

Ses principales fonctions sont :
  • entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine) ;
  • entretien du linge et des vĂŞtements (il, elle lave, repasse ou prĂ©pare et rĂ©ceptionnne lorsque ce service est externalisĂ©) ;
  • prĂ©paration des repas (approvisionnement ou rĂ©ception des denrĂ©es, prĂ©parations froides ou chaudes simples, service).

Il veille par ces activités à préserver le cadre de vie des personnes, assurant ainsi leur bien-être dans un souci de courtoisie, de discrétion et de respect de la vie privée.

Les débouchés :

  • les services techniques des structures collectives ou privĂ©es assurant ou non l'hĂ©bergement des personnes ;
  • au domicile privĂ© ou collectif (employeurs particuliers, par l'intermĂ©diaire d'organismes prestataires ou mandataires de services : on parle alors emplois familiaux).

Il peut dans ce cas avoir plusieurs employeurs et travailler seul ou en Ă©quipe.



Niveau de sortie : niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Programme :
Outre l'enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques.
  • Hygiène professionnelle : Ă©tudes des biocontaminations des micro-organismes, prĂ©vention et traitement, mesures rĂ©glementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrĂ©es et des prĂ©parations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prĂ©vention des risques.
  • Sciences de l'alimentation : classification, Ă©tiquetage. QualitĂ© organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altĂ©ration et maintien de leur qualitĂ©. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel.
  • Produits et matĂ©riaux communs aux secteurs : entretien des matĂ©riaux (sols, murs, surfaces vitrĂ©es) et des articles textiles.
  • Organisation du travail dans le temps et dans l'espace.
  • Communication professionnelle.
  • QualitĂ© des services en milieu familial et en milieu collectif : dĂ©marche, mesure et amĂ©lioration de la qualitĂ©, certification, norme, label.
Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d'autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico-social,administratif...)
La durée de formation en milieu professionnel est de 16 semaines.


Métiers préparés
Sessions
Session du 01/09/2019 au 30/06/2021, Établissement régional d'enseignement adapté, Route des Sanguinaires 20192 AJACCIO cedex
Rythme : Temps plein
Modalité : Entrées/sorties à dates fixes
Durée indicative : 2 ans

Contact pour l'inscription :
Établissement régional d'enseignement adapté
Route des Sanguinaires
20192 AJACCIO cedex


Lieu de formation :
Établissement régional d'enseignement adapté
Route des Sanguinaires
20192 AJACCIO cedex

Domaines de formation
• Employ? collectivit
• Cuisine collectivit
• Auxiliaire vie sociale
Ref : 3590_90288

ONISEP
Information fournie par :
ONISEP

Les informations sont collectées grâce aux financeurs, aux organismes de formation et Ă  l'ONISEP
Crédits | Sites utiles | Contactez-nous