Bac pro technicien du froid et du conditionnement de l'air

Coordonnées de l'organisme
Section d'enseignement professionnel du lycée Jean-Paul De Rocca Serra
Route de l'Ospédale
20137 Porto-Vecchio

Téléphone fixe : 04 95 70 33 11



Conditions d'accès
Public(s) :
Public de la formation initiale

Pré-requis d'entrée :
Ce bac pro se prépare en trois après la classe de troisième.


Modalités d'accès :
VAE Formation initiale Apprentissage Formation continue Contrat de pro
inaccessible ok inaccessible inaccessible inaccessible

Présentation de la formation / Validation
Objectifs :
Le titulaire de ce Baccalauréat Professionnel est un technicien capable de planifier, préparer et effectuer l'assemblage de toutes les pièces des systèmes frigorifiques qui seront ensuite mis en service. Il entretient, inspecte, vérifie et répare ces systèmes en cas de défaillance. Il contrôle toujours son propre travail et consigne son activité. Il respecte les réglementations appropriées qui concernent l'environnement, la qualité, la sécurité et l'efficacité énergétique. Il intervient également lorsque les équipements arrivent en fin de vie.Le titulaire du baccalauréat professionnel remplit globalement les fonctions de réalisation des installations frigorifiques et de leur maintenance.


Diplômante : Oui

Validation et sanction :

Les objectifs :

Le bac pro technicien du froid et du conditionnement de l'air forme des élèves à monter et mettre en service l'installation de climatisation d'un bâtiment ou les équipements destinés au froid dans le domaine de l'alimentation. L'élève apprend à effectuer l'entretien et la maintenance de systèmes frigorifiques ou d'air conditionné industriels (réglage, mise au point, dépannage) et à modifier un équipement afin d'en améliorer son rendement.

Les compétences acquises au cours de sa formation lui permettent de pouvoir planifier le chantier, suivre les travaux, participer aux essais et mettre en route des installations tout en s'adaptant aux conditions du chantier, au travail en équipe et au respect des règles d'hygiène et de sécurité. De plus, il est préparé à communiquer avec les clients, les constructeurs et les fournisseurs (informer des règles de bonne exploitation...).

Son activité est orientée service, et l'élève acquiert donc les connaissances nécessaires pour prendre en compte les évolutions technologiques et la satisfaction d'une clientèle concernée par la conservation alimentaire.

Les débouchés :

Le diplômé travaille dans les entreprises d'installation, de fabrication de systèmes énergétiques ou frigorifiques pour l'alimentaire, les sociétés de services et de maintenance, la grande distribution ou les collectivités territoriales.



Niveau de sortie : niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Programme :
Enseignements professionnels
  • Conception, dimensionnement et choix d'une solution technologique: dimensionner les rĂ©seaux fluidiques ou Ă©lectriques d'une installation.
  • VĂ©rification et analyse de systèmes: prise en charge du dossier, analyse des plans, Ă©valuation des coĂ»ts.
  • Organisation de chantier: planification.
  • RĂ©alisation des installations et suivi de chantier: implantation et mise en place des ensembles et sous-ensembles, raccordement et assemblage des rĂ©seaux fluidiques, câblage et raccordements Ă©lectriques, installation d'appareils de mesure de contrĂ´le et de sĂ©curitĂ© d'une installation, contrĂ´le des rĂ©alisations.
  • Mise en service: essais et contrĂ´le.
  • Maintenance prĂ©ventive (prise en charge de l'installation et des informations Ă©manant du contrat d'entretien), maintenance corrective (recherche de la panne, pose d'un prĂ©diagnostic Ă  partir des informations du client, dĂ©finition d'une procĂ©dure d'intervention).
  • Communication et relation client: rendre compte Ă  l'entreprise, fournir les Ă©lĂ©ments pour le bureau d'Ă©tudes, expliquer au client la prise en main d'une installation.
Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années de bac pro.


Métiers préparés
Sessions
Session du 01/09/2019 au 30/06/2022, Section d'enseignement professionnel du lycée, Route de l'Ospédale 20137 Porto-Vecchio
Rythme : Temps plein
Modalité : Entrées/sorties à dates fixes
Durée indicative : 3 ans

Contact pour l'inscription :
Section d'enseignement professionnel du lycée
Route de l'Ospédale
20137 Porto-Vecchio


Lieu de formation :
Section d'enseignement professionnel du lycée
Route de l'Ospédale
20137 Porto-Vecchio

Domaines de formation
• Conservation alimentaire
• Froid industriel
Ref : 19883_988930

ONISEP
Information fournie par :
ONISEP

Les informations sont collectées grâce aux financeurs, aux organismes de formation et Ă  l'ONISEP
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